Inserción profesional desde la psicología clínica y de la salud en la Unidad Clínica del Hospital San Juan de Dios - Angulo Castro, Valeria 1994- (2020)
El presente trabajo final de graduación se realizó en modalidad de práctica dirigida por medio de una inserción profesional en la Unidad de Psicología Clínica del Hospital San Juan de Dios. El objetivo general de la práctica dirigida fue potenciar habilidades y destrezas profesionales en psicología clínica y de la salud, con el fin de fortalecer los conocimientos obtenidos por la practicante en la carrera de psicología de la Universidad de Costa Rica. Para el cumplimiento de este objetivo, se realizó la inserción profesional por un periodo de seis meses a tiempo completo. La práctica estuvo enmarcada bajo el modelo biopsicosocial y se tomó como marco teórico referencial a la psicología de la salud, la psicología clínica y específicamente a la terapia cognitivo conductual. La intervención se realizó por medio de cinco áreas de trabajo, siendo estas: psicoterapia individual, psicoterapia grupal de duelo y violencia intrafamiliar, el Programa de Adolescentes con Conducta Sexual Abusiva, evaluaciones psicodiagnósticas y neuropsicológicas y atención en hospitalización, por medio de interconsultas y trabajo interdisciplinario con el Servicio de Cirugía Cardiaca. Asimismo, se realizaron actividades administrativas, asistencia a sesiones interdisciplinarias y apoyo en otras tareas referentes a las demandas de la Unidad de Psicología Clínica del Hospital San Juan de Dios. Como resultados, se invirtieron un total de 977 horas de trabajo y se atendió a un total de 85 pacientes. Entre los principales alcances se obtuvo una maximización de las funciones planteadas inicialmente en los objetivos específicos, en cuanto a la atención en psicoterapia individual, el Programa de Adolescentes con Conducta Sexual Abusiva y los procesos de psicoterapia grupal de duelo, así como en las actividades en torno al trabajo interdisciplinario con otros servicios. A manera de conclusión, los objetivos del trabajo final de graduación se cumplieron...