Propuesta de plan de exportación de chocolates orgánicos al mercado de España para la empresa Amazilia - Cordero Marín, Rafael Gerardo 1992- (2019)
Esta investigación se basa en la elaboración de un Plan de Exportaciones para guiar las diferentes etapas, requisitos y especificaciones necesarias de atender para llevar a cabo la exportación de chocolates orgánicos de la empresa Amazilia hacia el mercado español. Las de exportaciones para los chocolates en barra orgánicos, producidos por la empresa Amazilia, hacia el mercado de España, específicamente a la ciudad de Madrid. La propuesta del Plan de Exportación se basa en la información emanada del mercado nacional, de la empresa productora y del mercado de destino, de los cuales se analizan elementos sociales, económicos, productivos y procedimentales para la internacionalización. El análisis da como resultado una guía o plan a implementar el cual incluye desde la mejora del producto, hasta la colocación de este en el punto de venta y su seguimiento a posteriori. El plan considera las oportunidades de las empresas de integrarse al mercado internacional con base en la plataforma de comercio exterior de Costa Rica, los índices de competitividad, factores económicos y sociales, entre otros. En lo que respecta al producto en específico, se presentan datos sobre el cultivo de cacao, la producción de materias y derivados del cacao, así como la producción y consumo de chocolates en Costa Rica, además de las transacciones de importación y exportación de estos bienes. La empresa Amazilia se encuentra en proceso de formalización organizacional y administrativa, pero cuenta con 14 años de experiencia que le han valido la obtención de las certificaciones como carbono neutral, esencial Costa Rica, Comercio Justo, entre otras, convirtiéndola en una empresa apta para iniciar procesos de internacionalización de sus chocolates. El mercado de destino, Madrid, España, cuenta con las condiciones óptimas para la colocación de los chocolates de Amazilia. Es un mercado maduro, en proceso de recuperación post crisis económica...