Caracterización del suelo en el parche boscoso de la Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos (FEIMA) - Mora Chacón, Josué (2019)
En este trabajo se ha planificado documentar de manera general las condiciones físico- químicas, biológicas del suelo y el índice de sismicidad del lugar. Esto ante la necesidad existente en la Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos (FEIMA), en la Suiza, Turrialba Costa Rica, de evaluar dichas propiedades como una manera de apoyar los esfuerzos de investigación que se realizan en la zona de estudio. Para ello se trabajó en los tres sistemas de uso del suelo presentes en la misma (agricultura, ganadería y bosque). Se realizó una cuadrícula inicial georreferenciada de 45 puntos en un total de 39 ha, que sirvió de base para la creación de registros visuales correspondientes a las variables de estudio. Las pruebas físicas de suelo, estudiadas en una profundidad de 0-20 cm, correspondieron con 1) textura usando la metodología del Laboratorio de Recursos Forestales del Instituto de Investigaciones en Ingeniería, 2) color a partir de la Tabla Munsell, 3) densidad aparente y porosidad con la prueba del cilindro del volumen conocido y el horno. La prueba de infiltración con el método de Porchet se realizó a una profundidad de 0-30 cm y para las pruebas químicas a una profundidad de 0-15 cm, en un total de 45 puntos de muestreo y se evaluaron en el Centro de Investigaciones Agronómicas, utilizando la solución extractora KCl- Olsen modificado. Finalmente, para evaluar la dinámica biológica del suelo se estudiaron 1) la respiración del suelo y 2) la incidencia de micetozoos (microorganismos conocidos como mixomicetos y dictiostélidos). Estas últimas variables fueron realizadas en el Laboratorio de Recursos Forestales del Instituto de Investigaciones en Ingeniería a partir de seis muestras espacialmente distribuidas en la sección de bosque de la finca.