Evaluación del impacto de Índice de Regularidad Internacional (IRI) sobre las emisiones de dióxido de carbono, niveles de ruido y material particulado producidos por el tránsito vehicular en carreteras en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica - Sandoval Solís, Jesús Andrés 1990-; Aguiar Moya, José Pablo 1981- ([San José], Costa Rica, 2020)
La regularidad superficial de los pavimentos se utiliza para el control de calidad en la gestión de los proyectos de infraestructura de transporte terrestre, así como se utiliza para asegurar el confort y seguridad experimentado por los usuarios de estas vías. El presenta Trabajo Final de Graduación presenta la investigación realizada para encontrar una relación que explique el efecto de la regularidad superficial de los pavimentos sobre las emisiones de gases de efecto invernadero, particularmente el dióxido de carbono, así como los niveles de ruido producidos por el tránsito vehicular y las emisiones de material particulado producto de la combustión interna de los motores. Estas relaciones se explicaron mediante modelos de regresión lineal, estimados a partir de mediciones de campo recopiladas en cinco puntos específicos en carreteras dentro del Gran Área Metropolitana de Costa Rica. Estos modelos permiten predecir los parámetros dependientes a partir de mediciones realizadas en campo, así como se deben considerar las variables medioambientales presentes en el momento de realizar los aforos de campo, así como las condiciones vehiculares, específicamente el Tránsito Promedio Diario y el porcentaje de vehículos de carga pesada que transita por la carretera estudiada anualmente de manera promedio.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica--Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2020
Keywords: INDICE DE REGULARIDAD INTERNACIONAL; MITIGACION DEL DIOXIDO DE CARBONO -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); RUIDO POR TRAFICO -- MEDICIONES -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); GASES DE ESCAPE EN AUTOMOVILES -- MEDICIONES -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); CONTAMINACION DEL AIRE -- MEDICIONES -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); EMISIONES DE GASES -- METODOS ESTADISTICOS -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA) -- EVALUACION