Recursos técnicos congruentes con la enseñanza-aprendizaje de la guitarra en siete obras de compositoras, instrumentistas y pedagogas del siglo XXI - Martínez Solano, María José; Rodríguez Castillo, Romonet ([San José, Costa Rica], 2019)
En esta tesis se identifican recursos técnicos congruentes con la enseñanza-aprendizaje de la guitarra en siete obras de compositoras, intérpretes y pedagogas del siglo XXI. Específicamente, se seleccionan obras compuestas por Annette Kruisbrink, Clarice Assad, Dale Kavanagh y María Linnemann, entre el periodo de 1980-2018. A través de la elaboración de entrevistas, del análisis de ejes-problema y la codificación por medio de cuadros descriptivos, se determina la aplicabilidad de las obras seleccionadas para el estudio de la técnica guitarrística, secuenciando los aprendizajes según el nivel de dificultad (principiante, intermedio y avanzado). Como resultado de dicha investigación se demuestra la viabilidad en la utilización de repertorio de compositoras para la enseñanza-aprendizaje de la guitarra en contextos formativos semiprofesionales y profesionales, vinculando la apropiación, síntesis y solución de dificultades motrices centradas en las singularidades de quien aprende.
Tesis (licenciatura en música con énfasis en enseñanza de la guitarra)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Artes. Escuela de Artes Musicales, 2019
Keywords: GUITARRA -- EDUCACION Y ESTUDIO; GUITARRA -- TECNICAS; MUSICA PARA GUITARRA; MUJERES MUSICAS -- SIGLO XXI