Análisis jurídico de la plataforma continental costarricense : proceso de expansión y derechos adquiridos a la luz del derecho internacional - Montero Morales, Rossy 1991- (2020)
El presente trabajo de investigación consta de un análisis jurídico de la plataforma continental costarricense, su proceso de expansión y un análisis de derecho comparado. Se trata de un tema actual, poco explorado y de gran importancia para el país. Es un tema de actualidad ya que la plataforma continental es una de las áreas marinas menos estudiadas a nivel mundial, y cada vez son más los países que muestran interés en ejercer sus derechos soberanos de exploración y explotación sobre su plataforma continental; es un tema poco explorado ya que son pocas las publicaciones y los trabajos de investigación que abarcan el tema y exponen al respecto; y resulta un tema de gran importancia para el país debido a que Costa Rica está llevando a cabo un proceso de expansión de su plataforma continental en el presente, lo cual justifica la escogencia del tema. Además es una materia de gran relevancia a nivel internacional, que genera relaciones internacionales entre los países limítrofes a través de los diferentes océanos y mares, que constituye un aporte al Derecho Internacional y al Derecho del Mar. A partir de lo anterior se generó una hipótesis para dar respuesta a la problemática planteada. Esta hipótesis es que el concepto de soberanía tiene una aplicación particular en la plataforma continental de un país, y es por ello que se puede afirmar que Costa Rica posee únicamente derechos soberanos sobre su plataforma continental, mas no así, soberanía completa y exclusiva. Asimismo el proceso de expansión de su plataforma continental se ha visto mermado por convenios con países como Ecuador y lo que se ha informado a la Comisión de Límites de la Plataforma Continental ha sido presentado con premura sin contemplar las negociaciones a las que Costa Rica ha llegado con otros países en lo referente a delimitación marítima. El objetivo principal del presente Trabajo de Investigación es analizar la figura de la Plataforma Continental...