Planificación estratégica enfocada en el diseño de un marco estratégico y organizacional para lograr rentabilidad y crecimiento en la empresa Productos Saludables - Chacón Gamboa, Jean Carlos 1995- (2019)
El presente proyecto de graduación se desarrolla en una empresa que en adelante será llamada Productos Saludables, la cual fue fundada en el año 2007 por un grupo de nutricionistas emprendedoras y especializada en la comercialización de productos lácteos nutricionalmente certificados. Actualmente, la organización cuenta con una cartera de 17 productos entre distintos tipos de quesos y yogurts. Dichos productos son manufacturados por tres proveedores nacionales bajo la receta de la organización, para posteriormente ser distribuidos por Productos Saludables hacia sus distintos clientes comerciales. El contenido del presente documento se encuentra dividido en cuatro capítulos: propuesta de proyecto, diagnóstico, diseño y validación. Finalmente, se detallan las conclusiones y recomendaciones del proyecto. El alcance abarca la planificación estratégica y el marco organizacional de la organización enfocado en el incremento de la rentabilidad y crecimiento en ventas de la compañía. En la propuesta de proyecto se determina como problemática general que las estrategias y tácticas implementadas por la organización no son efectivas y no se encuentran contempladas dentro de un marco estratégico ni un marco organizacional, debido a que no cuentan con un proceso sistemático para su establecimiento, lo que dificulta la toma de decisiones, afectan la rentabilidad y el crecimiento empresarial. Como parte de la definición del problema y diagnóstico del proyecto mencionado, se confirma la problemática al visualizar el decrecimiento de las ventas anuales de la compañía en los años 2017 y 2018 en comparación con el comportamiento del mercado en el que se desarrolla. Por un lado, el mercado de quesos y yogurts en el país ha crecido 6,2% en los últimos cinco años según datos de Euromonitor en su plataforma Passport, sin embargo, la organización pasa de ventas anuales por 262 millones de colones en el año 2017 a 223 millones de colones por...