Expresión de genes involucrados en remodelación de tejido en respuesta a la infección por especies de bacterias del género Helicobacter en un sistema de cultivo in vitro con una línea celular de cáncer gástrico - Soto Molinari, Rebeca 1994-; Alpízar Alpízar, Warner 1977- ([San José, Costa Rica], 2019)
El cáncer gástrico (CG) es la consecuencia final de una secuencia de eventos precancerosos iniciados por factores ambientales y la infección por Helicobacter pylori. A pesar de ser considerada como el principal factor de riesgo para esta neoplasia, la gran mayoría de personas infectadas con esta bacteria no desarrolla CG. Los mecanismos biológicos que explican cómo es que esta bacteria, y sus factores de virulencia, alteran los procesos fisiológicos normales aún no están claros. La invasión de células malignas al tejido sano adyacente y la eventual metástasis, son eventos cruciales del desarrollo y la progresión del cáncer. Las metaloproteinasas de matriz (MMPs) y el sistema activador de plasminógeno participan activamente en la remodelación de tejido que ocurre durante estos procesos. La expresión elevada de algunas proteínas de estos grupos ha sido correlacionada con aspectos clínico-patológicos del CG, entre ellos mayor agresividad y baja sobrevida. Esta investigación tenía como objetivo determinar la expresión, a nivel de ARNm, de tres genes involucrados en remodelación de tejido (PLAU, PLAUR y MMP-7), en respuesta a la infección por bacterias del género Helicobacter en un sistema de cultivo in vitro; así como evaluar un modelo para estudiar el rol de éstos en la etiología del CG. La expresión de PLAU y MMP-7 no fue detectada en ninguno de los experimentos en la línea celular AGS, lo cual indica que no existe expresión basal de estos genes, ni inducción por parte de las bacterias, en este modelo in vitro. Sin embargo, los estudios cinéticos de expresión para el gen PLAUR revelaron que éste es expresado en un nivel basal, alcanzando su pico máximo de expresión (1.45 veces respecto al gen de referencia) a las 12 horas postinfección con la cepa 26695 de H. pylori, aunque no se alcanzó significancia estadística. A nivel descriptivo, se determinó que la infección por H. felis induce la expresión de PLAUR...
Tesis (licenciatura en biología con énfasis en genética humana)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela de Biología, 2019
Keywords: HELICOBACTER PYLORI; EXPRESION GENICA; REMODELACIÓN DE TEJIDO; INFECCIONES POR HELICOBACTER; CANCER GASTRICO; GENETICA BACTERIANA