Efecto de la cobertura vegetal, elevación y estación en la riqueza y diversidad de mariposas diurnas (Papilionoidea), en Grecia, Costa Rica - Matamoros Calderón, Wendolyn Marianne 1992-; Murillo Hiller, Luis Ricardo 1981- ([San José, Costa Rica], 2019)
La distribución de las especies de mariposas está determinada por la altitud y la composición de la comunidad de plantas. Además, la dinámica de población de los insectos están afectadas por la estacionalidad climática, haciendo que la presencia o ausencia de cada especie esté limitada a una temporada específica durante el año. Sin embargo, en las comunidades de mariposas presentes en los ecosistemas rurales de Costa Rica se han estudiado muy poco esos procesos. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo es describir la variación de abundancia y riqueza de especies de mariposas diurnas (Papilionoidea) de acuerdo con la cobertura vegetal, la elevación y la estacionalidad climática en un entorno rural. Para eso se establecieron seis estaciones de muestreo, ubicadas a los 1200, 1500 y 1800 m.s.n.m. En cada elevación se hicieron dos transectos de 75 m de longitud en dos hábitats clasificados según su cobertura vegetal en pastizal y bosque ripario. Esos transectos se recorrieron durante tres meses lluviosos y tres secos y en ellos se capturaron mariposas con ayuda de una red de golpe y atrayentes frutales. Se utilizó el modelo linear generalizado para ver el efecto de la estación, la cobertura vegetal y el gradiente altitudinal en la abundancia y riqueza de especies. Se realizó un análisis de agrupamiento utilizando el índice de Morisita y Jaccard mediante el método de unión simple para evaluar cuál de las variables afectan más las comunidades de mariposas. Se hicieron curvas de rarefacción de especies utilizando números de Hill que indican la riqueza total y la riqueza de especies comunes y abundantes. Se analizaron un total de 1421 mariposas que pertenecían a 151 especies, siendo la familia Nymphalidae la que presentó mayor riqueza y abundancia. No hubo efecto de la cobertura vegetal en la abundancia y riqueza de mariposas. Se encontró que a mayor elevación disminuye la abundacia. Sin embargo, en cuanto a riqueza...
Tesis (licenciatura en biología con énfasis en zoología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2019
Keywords: MARIPOSAS DIURNAS -- INVESTIGACIONES -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); MARIPOSAS DIURNAS -- IDENTIFICACION