Plan de mercadeo para los restaurantes de la cadena de comida rápida Señor Parrilla Carne Asada y BBQ ubicados en el Gran Área Metropolitana - Chaves Valverde, Joan Fernando 1990-; Fallas Salazar, María Elena 1987-; García Fenández, Ana Gabriela 1988-; Saborío Villafuerte, Laura 1990-; López Rosales, Alejandra 1974- ([San José, Costa Rica], 2020)
El trabajo final de graduación tiene como objetivo la elaboración de un plan de mercadeo para los restaurantes de la cadena de comida rápida Señor Parrilla Carne Asada y BBQ, ubicados en el Gran Área Metropolitana. Señor Parrilla, es una cadena de restaurantes de comida rápida, ubicados en las plazas de comidas de los principales centros comerciales del país, actualmente cuenta con nueve locales y los productos que ofrece son cortes de carne a la parrilla, tanto de res, cerdo, así como, pollo y acompañamientos, entre otros. Actualmente, la empresa no cuenta con un plan de mercadeo definido, por lo que la presente propuesta, pretende orientar a los administradores de Señor Parrilla en la implementación de estrategias de mercadeo con el fin de aumentar las ventas. El contexto de la industria de comida rápida en Costa Rica se empezó a desarrollar en 1970, cuando McDonald's abrió el primer restaurante de la franquicia fuera de los Estados Unidos, a partir de ese momento el país ha experimentado una expansión significativa de las cadenas de comida rápida más populares, estas grandes cadenas eligen al país para lanzar nuevos productos y servicios antes de comercializarlos en otros países de América Latina. La investigación de mercado se llevó a cabo con la intención de recopilar información de los consumidores actuales y potenciales de Señor Parrilla, para conocer sus deseos y necesidades, así como, sus hábitos de consumo, expectativas y motivaciones de compra. Además, la percepción de los mismos hacia la competencia, con el propósito de plantear el plan de mercadeo que mejor se ajuste a las necesidades de la empresa. Según el estudio, los restaurantes de comida rápida preferidos son McDonald's, Subway, Taco Bell, Quiznos y KFC, en promedio gastan entre 3500 a 4500 colones y el horario de mayor frecuencia, según el tiempo de comida, es el almuerzo y la cena. Además, entre los principales aspectos que influyen...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2020
Keywords: RESTAURANTES DE COMIDAS RAPIDAS -- PLANIFICACION -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); MERCADEO -- PLANIFICACION -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); ANALISIS DE MERCADEO -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); PLANIFICACION EMPRESARIAL -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA)