Logística de exportación de medicamentos para uso humano de los tipos de libre venta "la experiencia de Costa Rica con Colombia con los analgésicos-antiinflamatorios y antiácidos" - Brenes Brenes, Ulises Alonso 1990-; Castillo Alfaro, Katherine Gabriela 1991-; Freckleton Tatum, Jessica Stephannie 1992-; Hansell Dixon, Víctor José 1991-; Arce Portuguez, Rodolfo 1957- (San José, Costa Rica, 2019)
El presente seminario de graduación consiste en un análisis de la logística de exportación de los medicamentos de uso humano de libre venta, con el objetivo de determinar los principales desafíos logísticos que estos presentan. Para lo cual se toman como puntos de comparación y análisis la estructura logística general que tiene Costa Rica y Colombia con los analgésicos-antiinflamatorios y antiácidos. Cabe mencionar que los medicamentos son uno de los principales productos a nivel mundial que son claves para poder continuar con el avance de la vida diaria de todas la personas o como bien lo mencionaron Alvarez & Solange 2017 son "los productos farmacéuticos indispensables que cubren las necesidades sanitarias básicas de la población, y que son primordiales para el acceso a la salud", y es por esta importancia intrínseca que tienen que se vuelve fundamental desde el punto de vista logístico tratar el proceso correcto que debe guiarse para generar una óptima exportación de estos productos. Por medio de investigaciones bibliográficas, encuestas aplicadas virtualmente a las casas farmacéuticas a nivel nacional. Y con especial énfasis con la investigación de campo realizada por PROCOMER en el mercado colombiano en su estudio "Sector Farmacéutico en Colombia", se logran evidenciar los principales desafíos que enfrenta la industria farmacéutica para lograr exportar los medicamentos humanos de libre venta. Esta investigación se desarrolla cuatro capítulos donde se describe, detalla y caracteriza las diferentes etapas del proceso logístico de exportación de medicamentos humanos de libre venta de los tipos analgésicos-antiinflamatorios y antiácidos. En el primer capítulo se desarrolla el panorama logístico de las exportaciones de los medicamentos de libre venta tanto en Costa Rica como Colombia, exponiendo ciertos datos que componen el mercado farmacéutico, así como el comportamiento que tienen los medicamentos de libre...
Seminario de graduación (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2019
Keywords: MEDICAMENTOS -- COMERCIO; LOGISTICA EN LOS NEGOCIOS; COSTA RICA -- COMERCIO EXTERIOR -- COLOMBIA; COLOMBIA -- COMERCIO EXTERIOR -- COSTA RICA; CONTROL DE ADUANAS; INDUSTRIA FARMACEUTICA -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; INDUSTRIA FARMACEUTICA -- ASPECTOS LEGALES -- COLOMBIA; EXPORTACION E IMPORTACION -- COSTA RICA