Propuesta para el desarrollo de una estrategia de Administración de las Relaciones con los Clientes (CRM) para la Posada Nacientes Palmichal - Cambronero Hernández, Andrea Patricia 1990- (2019)
La empresa Posada Nacientes Palmichal ubicada en Palmichal de Acosta se dedica al turismo rural comunitario, ofrece servicios de hospedaje, tours varios y restaurante, con el fin de dar a conocer de manera sostenible las riquezas de su comunidad, a turistas nacionales y extranjeros. El principal objetivo de este proyecto consiste en proponer una herramienta de administración de las relaciones con los clientes (CRM), para la empresa Posada Nacientes Palmichal, que permita mejorar el servicio que esta organización brinda a sus visitantes. La propuesta surge porque actualmente la posada no cuenta con un banco de información sobre sus clientes, que le permita conocer su perfil demográfico, demanda de servicios, ni tienen un proceso estandarizado de evaluación de sus servicios postventa. Además, la compañía no ha desarrollado un proceso de reportería y análisis de que le permita planear la estrategia de sus diferentes áreas, para la efectiva toma de decisiones y alcance de los objetivos. Es importante tomar en cuenta que la ubicación geográfica de la posada no le brinda acceso a red de internet. La propuesta para la empresa se fundamenta en consultas bibliográficas, en entrevistas realizadas al equipo gerencial de la posada, también en el análisis de la competencia mediante un estudio de Benchmarking, y finalmente la aplicación de un cuestionario a más de 400 personas para conocer su percepción sobre el Turismo Rural Comunitario y la Posada Nacientes Palmichal. Se realizó un análisis de la información recolectada para tener un diagnóstico de la empresa, el mercado y los clientes actuales y potenciales, y con ello realiza una propuesta dividida en 4 estrategias. La primera, un formulario de captación de datos de sus visitantes, desarrollado en Microsoft Excel y una programación de Visual Basic, que pretende crear un banco de datos que pueda ser utilizado como lista de contactos de clientes, reportes de variables demográficas...