Evaluación de la disponibilidad del recurso hídrico en la zona de Puriscal - López Bolaños, Alejandro 1987- (2020)
Puriscal, ha sido una zona caracterizada por el faltante del recurso hídrico, y este problema se ha venido empeorando en los últimos años. Los habitantes de la zona abogan por soluciones prontas. Este trabajo de graduación tiene como propósito realizar una evaluación de las fuentes de agua que alimentan a la ciudad de Santiago de Puriscal, y las causas del faltante del recurso hídrico, con el objetivo de plantear soluciones a mediano y largo plazo para poder resolver el faltante del recurso en la zona. En específico se quiere dar una herramienta a las autoridades con el fin de poder realizar planificación del aprovechamiento del recurso hídrico, en este caso en específico, se realizó un balance hídrico anual sobre una fuente de agua sub superficial, con el objetivo de comparar el agotamiento de la fuente a lo largo del año hidrológico y con esto obtener la curva de recesión del manantial en estudio, para poder compararla con la curva de recesión del río candelaria, y así poder calibrar un modelo para años secos, con el objetivo de realizar una adecuada planificación del recurso hídrico. Del estudio se concluyó que existe una marcada correlación del agotamiento de la fuente y la curva de recesión generada por medio del modelo, con la curva de recesión del río Grande de Candelaria, por lo que se procedió a calibrar el modelo para que sea un insumo para las demás fuentes de dotación del recurso hídrico que abastecen la zona de estudio, y además se generaron recomendaciones para cuando se presenten diferentes escenarios climáticos ya sea años húmedos o años secos.