Análisis de la etapa de implementación de políticas públicas : caso de estudio "Programa País" del MINAE - Sibrián Angulo, Daniel José 1989-; Lizano Ramírez, William Efraín 1987-; Morales Cordero, Johan Anthony 1989-; Villarreal Guzmán, Olman Andrés 1965- ([San José, Costa Rica], 2019)
La presente investigación se compone de un análisis de la etapa de implementación de las políticas públicas utilizando el caso de estudio del Programa País en sus versiones 1.0 y 2.0, pertenecientes a la Dirección de Cambio Climático entidad adscrita al Ministerio de Ambiente y Energía de Costa Rica. Con el propósito de cumplir con lo antes mencionado, se presentan los siguientes insumos de análisis: un estudio del proceso de implementación de las políticas públicas, una caracterización de las capacidades organizacionales, una descripción de los tipos de actores y sus posibles interacciones en el caso de estudio, así como una sistematización de las conclusiones obtenidas mediante los procesos antes mencionados. La investigación presentó un enfoque mixto, se recolectó información por medio de entrevistas semiabiertas, análisis documental (informes, leyes, reglamentos, decretos, Planes Nacionales de Desarrollo, libros, revistas, páginas web, entre otros), análisis de contenido y la validación de la información con el criterio de expertos en el ramo. En el apartado que habla acerca de la etapa de implementación de políticas públicas, se detalla el ciclo de estas, pero especialmente las fases de formulación e implementación; se rescatan elementos como conceptos, definiciones y enfoques que tienen vinculación directa con la fase de implementación como lo es el bottom-up, implementation gap y top down. Con la definición del origen del problema público, se busca establecer las capacidades organizacionales importantes en el MINAE, en razón de la atención e implementación de la política pública, por lo cual se utilizó el modelo de análisis FODA en este caso de estudio. Para efectos de la sección en la que se describe el programa país, a partir de su estructura, antecedentes, contexto e interacción con otros actores, se hace énfasis en la versión 2.0 de este programa y sus categorías tanto cantonal...
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2019
Keywords: Costa Rica -- Ministerio de Ambiente y Energía -- Programa País de Carbono Neutralidad; CAMBIOS CLIMATICOS -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; POLITICA GUBERNAMENTAL -- EVALUACION -- COSTA RICA