Análisis de la implementación de políticas culturales : estudio comparado de los modelos de gestión en los cantones de Santa Ana, Escazú y Belén - Barrantes Herrera, Angélica 1995- (2020)
La cultura es un pilar fundamental de la gestión pública moderna. Esta se desarrolla tanto desde un ámbito institucional como desde las organizaciones comunales, sociedad civil organizada y particulares que aportan una dinámica particular a la cultura de un territorio. En Costa Rica, la organización pública encargada de la gestión en este sector es el Ministerio de Cultura y Juventud (MCJ) con sus diversos órganos desconcentrados. En el plano local, la gestión de lo cultural se aborda principalmente por los gobiernos locales y organizaciones locales, que responden a las particularidades de cada territorio. En esta investigación, se abordan las formas en las cuáles se gestionan las políticas culturales, tomando como referencia los actores mencionados anteriormente, específicamente en los cantones de Santa Ana, Escazú y Belén. Se encuentra que todos estos territorios cuentan con una política cultural, ya sea de forma implícita o explícita, que les permite tener una visión medianamente estructurada sobre las prioridades a nivel cantonal en materia de cultura. Esta visión permite analizar los sectores culturales presentes en cada territorio, donde se identifica gran fuerza en música y artes principalmente. Una vez conocida esta caracterización, se realiza un análisis detallado sobre las variables de estructura institucional, estrategia cultural, presupuesto y organizaciones locales de cultura, en el cual se describe y analiza el modelo de gestión actual en estas variables de cada uno de los cantones. El cantón de Santa Ana presenta una estructura institucional fuerte, con procedimientos establecidos y una estructura paralela fuerte como es la Escuela Municipal de Artes Integradas (EMAI). El cantón de Belén presenta sus mayores fortalezas respecto a las organizaciones locales de cultura, principalmente representadas en las Asociaciones de Desarrollo Comunal, las cuales son de gran importancia en la implementación de las políticas...