Propuesta de guía de exportación para el jugo de Ananá (piña) de Costa Rica a Turquía - Chaves Martínez, Esteban Andrés 1992-; Lavagni Álvarez, María Fernanda 1992-; Rojas Sánchez, Kevin Jerson 1990-; Munguía Ramírez, María del Mar 1981- ([San José, Costa Rica], 2019)
La modalidad elegida corresponde al Seminario de Graduación. La pregunta de investigación es ¿Cómo exportar jugo de ananá desde Costa Rica a Turquía? La unidad de estudio es el jugo de ananá. La población corresponde a 43 empresas productoras de ananá afiliadas a CANAPEP. La muestra son nueve empresas productoras de jugo de ananá afiliadas a CANAPEP. Existen dos tipos de jugo de ananá: jugo Not From Concentrate (NFC) (subpartida 2009.41) y jugo concentrado (subpartida 2009.49). La población turca tiene un alto poder adquisitivo. Su PIB per cápita es de 27,892 USD. Su población es de 80 millones de habitantes. Costa Rica es el principal proveedor de ananá fresco de Turquía. Costa Rica lidera las exportaciones mundiales de jugo de ananá de valor Brix inferior a 20. Francia es el principal importador de jugo de ananá de valor Brix inferior a 20. Tailandia es el principal exportador de jugo de ananá de valor Brix superior a 20. Países Bajos es el principal importador de jugo de ananá de valor Brix superior a 20. Turquía se autodenomina un Estado Social de Derecho. En toda la parte central predomina el clima continental húmedo, llegando a presentarse el clima continental seco. Turquía alberga plantaciones de ananá a pequeña escala en las regiones del Adana, Mersin y Antalya. Exportó 38 mil USD de ananá fresca en el 2018 hacia el resto del mundo, principalmente a Chipre. Su estructura económica está concentrada en la parte de servicios. Turquía es el séptimo mayor productor agrícola del mundo, y como tal, se esfuerza por promover y proteger su sector agropecuario. El arancel NMF que Turquía impone al ananá fresco (subpartida 0804.30) y el jugo de ananá (subpartidas 2009.41 y 2009.49) es del 58.5%. España y Arabia Saudita figuran como los principales países proveedores de jugo de ananá de la subpartida 2009.41 de Turquía en el año 2017. Indonesia, Países Bajos y Tailandia son los mayores proveedores de jugo de ananá...
Seminario de graduación (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2019
Acompañado de un disco de computadora titulado: Guía de exportación de jugo de Ananá a Turquía
Keywords: JUGO DE PIÑA -- COMERCIO -- GUIAS; JUGO DE PIÑA -- COMERCIO -- TURQUIA; COSTA RICA -- COMERCIO EXTERIOR -- TURQUIA; ANALISIS DE MERCADEO -- TURQUIA; EXPORTACION E IMPORTACION -- GUIAS