Diseño de un modelo de negocio de un servicio de gestión de residuos, enfocado en la valorización del pelo de mascotas obtenido de las peluquerías caninas - Alpízar Jiménez, Paula 1994- (2020)
El pelo de mascota (perro y gato) es un residuo orgánico que es depositado en los rellenos sanitarios, lo cual contribuye en la generación de lixiviados y gases contaminantes debido a su descomposición (Programa Estado de la Nación, 2006). Al estudiar las propiedades de este residuo, se descubre que la fibra capilar consiste en 50-60% de queratina (Staron, Banach, & Kowalski, 2011), la cual es una proteína clasificada como uno de los materiales biológicos más duros y con alta resistencia a la degradación. Ante la necesidad de crear un servicio de gestión de residuos del pelo de mascota, surge el proyecto llamado Green Grooming WM, el cual es proyecto que comprende la recolección del residuo de pelo de mascota y su valorización, para la creación de un producto diferenciado con base en la queratina que es extraída del residuo y su posterior comercialización. Además, Green Grooming WM aplica el concepto de economía circular con el propósito de mitigar impactos ambientales asociados al modelo y reducir la cantidad de residuos en el ambiente, ayudando también a que los establecimientos que ofrecen el servicio de peluquería canina a que se conviertan en ejemplos de aplicación de la economía circular, aunque para ello implique un costo económico por la gestión del residuo, los beneficios para su establecimiento y el planeta lo compensan. Para la validación del modelo se utiliza la metodología Lean Startup y métricas pirata, por lo que se crea un servicio mínimo viable y el producto mínimo viable asociado al mismo, donde se consideran las necesidades de los clientes potenciales. De igual manera, como parte de esta validación se visitan algunos de los establecimientos de interés y se logra crear toda una experiencia del modelo, en donde se observa una aprobación por parte de estos y un interés en contratar el servicio. Por otro lado, es importante resaltar que el proyecto...