Mejora del proceso de gestión de ventas, canales e interacción con los clientes de los parques nacionales de Costa Rica del Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC) - Alvarado Sáenz, Luis Diego 1993- (2020)
El presente proyecto se desarrolla en el Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC) la cual es una institución gubernamental encargada de la administración de los parques nacionales en Costa Rica, manejo sostenible de la vida silvestre, los recursos forestales, las áreas silvestres protegidas, entre otros. Dicha institución es una dependencia del Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE), creado mediante el artículo 22 de la Ley de la Biodiversidad N.7788, de 1998. Inicialmente, se realiza un análisis sobre el proceso de gestión de ventas, canales e interacción con el cliente en donde se determina por medio del mapeo de procesos que el SINAC no cuenta con un proceso estandarizado para todos los Parques Nacionales (PN), lo cual dificulta su gestión debido a la diversidad de características y actividades que componen cada proceso. Se encuentra que solamente en once de los PN se puede pagar con tarjeta de crédito, de los cuales dos de estos el pago se realiza mediante la página web del SINAC. Además, en cuanto a la cobertura de internet, solamente tres PN no cuentan con wifi interno. También al observar la cobertura móvil, trece tienen un acceso al servicio limitado o nulo. Así mismo mediante las entrevistas en profundidad se determina que existe una brecha entre los métodos de pago que ofrece el SINAC y las expectativas de los clientes, ya que se obtuvo a partir de las entrevistas que tanto los visitantes residentes como no residentes prefieren el pago por medio de tarjetas de crédito o débito. Es importante destacar que solamente en once PN se encuentra disponible este medio de pago. Como parte del diagnóstico se desarrolla una herramienta para medir el nivel de madurez digital del PGVCI en donde se determina, mediante la aplicación de esta, que el SINAC tiene un nivel asociado de 2,51; el cual corresponde a una etapa básica. De igual forma, se obtiene que, en la institución, de acuerdo con sus objetivos, su nivel de madurez..