Análisis de los procesos de contratación de bienes y de servicios en la Asociación Cruz Roja Costarricense - Hernández Castillo, Diego (2019)
El presente estudio analizó los procesos de contratación de bienes y servicios en la Asociación Cruz Roja Costarricense, en función de la aplicación de los principios de contratación administrativa contemplados en la legislación nacional. Por lo tanto, se analizaron los expedientes de compras para determinar en qué medida estos principios intervienen en los procesos de compra que lleva a cabo la institución y si su aplicación contribuye con la mejora continua en la adquisición de bienes y servicios. La presente investigación cuenta con cinco capítulos. En el primer capítulo se detallan los aspectos generales del trabajo, se explica el objeto de estudio y los factores que inciden en la toma de decisiones, en el capítulo II se establece el marco referencial, que es la sección en la que se explica el contexto en el que ha evolucionado la CRC a lo largo de la historia, en el capítulo III se identifica la normativa en que se sustentan los procesos de contratación de la Proveeduría de la Cruz Roja Costarricense, a la luz de los principios de la contratación administrativa para llevar a cabo la adquisición de bienes y servicios, en el capítulo IV se analizan los procesos de contratación por medio del estudio de los expedientes de las contrataciones que desarrolló la Proveeduría de la Cruz Roja Costarricense durante el 2016 y el 2017, y finalmente, en el capítulo V se trabaja en un enfoque que permita precisar qué opciones de mejora resultan oportunas proponer en los procesos de compra de la Proveeduría de la Cruz Roja Costarricense para llevar a cabo la adquisición de bienes y servicios.