Conos piroclásticos de Aguas Zarcas : evidencia de la transición de un régimen magmático de arco y trasarco - Jarquín Sánchez, Esteban 1995-; Madrigal Quesada, María del Pilar 1988- ([San José, Costa Rica], 2020)
Los Conos Piroclásticos de Aguas Zarcas, son un grupo de ocho conos de escoria y lava ubicados al norte del volcán Platanar de Costa Rica de edad 300 ka. Se desarrolló un estudio petrológico en estos conos, donde se realizó cartografía geológica, se levantaron columnas tefroestratigráficas, y se recolectaron muestras de bombas y lavas para su posterior análisis petrográfico y geoquímico. Esta información fue posteriormente procesada con el fin de estimar las condiciones que intervinieron en el origen de estos conos. Se determinó la existencia de dos componentes magmáticos. El primero, enriquecido en elementos de alto potencial iónico (HFSE), presenta alta influencia de la cuña mantélica y es típico de una tectónica extensional de trasarco que originó cinco conos alineados en una fractura (Morera, Juan Murillo, Vuelta Kooper, Valle Hermoso y Los Chiles) así como el cono Pital, que se encuentra aislado del resto. La actividad eruptiva de estos conos inició con una actividad efusiva fisural, que generó flujos de lava basálticos de baja viscosidad y posteriormente ocurrió una actividad más explosiva que formó los conos piroclásticos. El otro componente se evidencia solo en el cono Buenos Aires y está enriquecido en elementos móviles, por tanto, muestra mayor influencia de la losa de subducción. Loma Barrantes muestra características mixtas entre ambos componentes magmáticos. En Loma Barrantes y Buenos Aires la actividad ocurrió en una sola fase eruptiva de carácter explosivo. Se concluye que los Conos Piroclásticos de Aguas Zarcas representan una transición de un magmatismo de arco a trasarco, debido a que presentan características intermedias entre ambos ambientes geotectónicos, además, seis de los conos muestran más afinidad con un volcanismo de trasarco, mientras que los otros dos conos son más afines a un volcanismo de arco. Estas diferencias entre los conos se atribuyen a distintas fuentes magmáticas...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela Centroamericana de Geología, 2020
Keywords: GEOTECTONICA -- AGUAS ZARCAS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); VOLCANES -- AGUAS ZARCAS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); VULCANISMO -- AGUAS ZARCAS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); MAGMATISMO -- AGUAS ZARCAS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); GEOQUIMICA -- AGUAS ZARCAS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); PETROLOGIA -- AGUAS ZARCAS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); ESTRATIGRAFIA -- AGUAS ZARCAS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA)