Desarrollo de modelos de la percepción de la calidad de vida con respecto a la satisfacción con el transporte público en Costa Rica : usando ecuaciones estructurales - Zúñiga López, Andrea Vanessa 1994-; Allen Monge, Jaime Mauricio 1981- ([San José, Costa Rica], 2020)
Se entiende por movilidad al conjunto de desplazamientos de personas y mercancías, que se producen en un entorno físico. Resulta de interés la movilidad producida por el transporte, que se da cuando personas se desplazan de un lugar a otro utilizando un medio o sistema que utiliza una determinada red de transporte. Actualmente, Costa Rica se enfrenta a una crisis de movilidad la cual afecta el servicio de transporte público directamente y por lo tanto a sus usuarios. Pero, lcómo relacionar la afectación de la calidad de vida con el uso del transporte público?, se plantea que esta pregunta se podría contestar midiendo el nivel de satisfacción de los usuarios de transporte público. Para determinar cuáles elementos del sistema de transporte público en Costa Rica afectan la calidad de vida según la percepción del usuario es necesario conocer su opinión respecto a las condiciones en que se le proporciona el servicio. Para la identificación de los componentes de mayor afectación de la estructura del sistema de transporte público se analizaron los resultados de dos encuestas aplicadas, la primera fue un cuestionario construido por la Contraloría General de la República (CGR) sobre servicios públicos y transporte; el segundo cuestionario fue de elaboración propia y se incluyó además de preguntas sobre servicios públicos y transporte, preguntas diseñadas para estimar percepción de satisfacción con calidad de vida y que se aplicó en la Universidad de Costa Rica (UCR). Se utilizó como herramienta de análisis los Modelos de Ecuaciones Estructurales, los cuales son una herramienta estadística multivariada que permite estudiar la relación que hay entre variables latentes y observadas. Se verificó por medio de los modelos construidos una afectación en la percepción de satisfacción de la calidad de vida con respecto a la percepción de satisfacción con el uso de transporte público. Se estimó una afectación de aproximadamente del 9%.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2020
Keywords: TRANSPORTE PUBLICO -- COSTA RICA; SATISFACCION DEL CLIENTE; MODELOS DE ECUACIONES ESTRUCTURALES; CALIDAD DE VIDA -- MODELOS MATEMATICOS; PERCEPCION -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS