Estudio de casos de las prácticas desarrolladas por personas en rol de producción teatral en Costa Rica - Molina Cortés, Pablo Andrés 1984- (2020)
El presente trabajo explora las prácticas desarrolladas por personas que trabajan en producción teatral en Costa Ri,ca en el período 201A - 2019, a partir del estudio de casos con enfoque en criterio de expertos. Se aplicaron instrumentos cualitativos (entrevistas semi estructuradas y cuestionarios autoaplicados) a tres productoras teatrales con experiencia sóllida y comprobada en este campo de trabajo en Costa Rica, con el fin de identificar los conocimientos, habilidades y prácticas que esta muestra de expertas utiliza en el ejercicio de su profesión; así como sus percepciones sobre la realidad actual de la producción teatral en el país, sus fortalezas y limitaciones. Para el análisis de casos, se empleó un enfoque etnográfico, con el fin de describir la visión de mundo de cada persona en relación con su trabajo como productora teatral : sus formas particulares de entenderla, llevarla a cabo y sistematizarla. Las tres productoras entrevistadas concuerdan en que la figura del(a) productor(a) teatral está adquiriendo mayor relevancia en la actualidad y que es necesario superar la formación empírica de la profesión, complementándola con redes colaborativas de transmisión de conocimientos, sistematización propia de procesos de producción y fortalecimiento de la formación en producción teatral desde las escuelas superiores de teatro.