Evaluación técnica y económica del uso de mezclas asfálticas modificadas con caucho - Sancho Calderón, Felipe Mauricio 1996-; Aguiar Moya, José Pablo 1981- ([San José], Costa Rica, 2020)
Las mezclas asfálticas modificadas con caucho, son una manera de reutilizar el caucho proveniente de las llantas en desuso. Este tipo de mezclas, se ha empleado con éxito en países como los Estados Unidos de América. El presente trabajo, pretende realizar un análisis del comportamiento de dichas mezclas con materiales que se encuentran en el país. Asimismo, se hizo un análisis económico. Lo anterior en aras de promover la implementación de dicho tipo de mezcla en Costa Rica. Las mezclas evaluadas fueron una mezcla modificada por vía húmeda, una mezcla modificada por vía seca y una mezcla convencional. Esta última sirve como punto de referencia para determinar el efecto de la adición del caucho a las mezclas asfálticas. Los ensayos empleados para evaluar el desempeño son el de fatiga, resistencia retenida a la tensión diametral, rueda de Hamburgo y Módulo dinámico.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2020
Keywords: MEZCLAS DE EMULSION ASFALTICA -- DISEÑO -- COSTA RICA -- EVALUACION; CAUCHO; MEZCLAS DE EMULSION ASFALTICA -- ASPECTOS ECONOMICOS; FATIGA DEL HORMIGON -- EVALUACION; TRATAMIENTO DE RESIDUOS; RESIDUOS DE NEUMATICOS