Propuesta para la aplicación de la realidad virtual y aumentada en la enseñanza de la ingeniería de la construcción - Rojas Piedra, Fabio 1995- (2020)
Se propuso brindar a los estudiantes un mejor contexto y comprensión del campo de la Ingeniería de la Construcción, mediante una propuesta para la implementación de la realidad virtual en la enseñanza, a través del estudio y análisis de necesidades actuales, experiencias y resultados del uso de esta tecnología en la docencia universitaria. Con la información recopilada de literatura sobre avances, características generales de las tecnologías y aplicaciones, se generó una base teórica. Posteriormente se realizó una discretización de los cursos del Departamento de Construcción, basándose en las características de los contenidos temáticos. Por último se creó material para los cursos pilotos y se evaluó la posibilidad de implementación. La realización de sondeos a los estudiantes de los cursos pilotos, brindó resultados positivos sobre la implementación de la realidad virtual como complemento a las clases tradicionales o magistrales. Se indicó también que la realidad virtual puede llegar a realizar un aporte en el aprendizaje de los estudiantes. Con la aplicación de la tecnología en dos clases piloto, se pudo concluir que la implementación de la realidad virtual debe ser un complemento de la clase tradicional, para que, de forma gradual, ciertos contenidos temáticos aplicables se impartan mediante los métodos de realidad virtual.