La casa de afuera : vivencia social como articulación entre el espacio natural y el urbano - Tencio Montenegro, Gabriela 1993-; Breymann Miranda, Helga von 1982- (San José, Costa Rica, 2020)
La casa de afuera como una propuesta teórica, conceptual y de diseño urbano expone las vivencias sociales como un canal de conexión entre el ámbito urbano y el hábitat natural. Analizando la correspondencia entre las dinámicas sociales con el medio que se habita, la propuesta se delimita en el barrio, como una parte definida de la ciudad que contiene los tres ámbitos a confrontar: social, urbano y natural. Baidambú en Pérez Zeledón siendo un barrio de interés social, presenta distintas problemáticas físico-espaciales que se manifiestan en los modos de convivencia de sus habitantes, por lo tanto se propone afectar a la mayor cantidad de población a través de la intervención del espacio compartido, el espacio público. La propuesta se construye mediante cinco fases: primeramente se realiza un estudio teórico que permite definir cinco ejes o enfoques, con base en estos, se desarrolla el análisis del barrio para conocer y obtener un diagnóstico de cómo se habita Baidambú. Como respuesta se plantean las premisas de diseño sostenible, con las cuales se definen las intervenciones de manera conceptual, para finalmente generar una propuesta de diseño urbano que demuestre las implicaciones espaciales de la propuesta. La casa de afuera relata y visualiza un hábitat donde las cualidades urbanas crean mayor valor social y ambiental que ponen en evidencia la necesidad de diseñar espacios públicos en función de la vivencia digna y la protección del medio ambiente.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2020
Keywords: DISEÑO URBANO -- ASPECTOS SOCIALES -- BAIDAMBU (PEREZ ZELEDON, SAN JOSE, COSTA RICA); BAIDAMBU (PEREZ ZELEDON, SAN JOSE, COSTA RICA); URBANISMO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- BAIDAMBU (PEREZ ZELEDON, SAN JOSE, COSTA RICA); ESPACIO URBANO -- BAIDAMBU (PEREZ ZELEDON, SAN JOSE, COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- BAIDAMBU (PEREZ ZELEDON, SAN JOSE, COSTA RICA); DISEÑO SOSTENIBLE; DESARROLLO SOSTENIBLE