Estudio de la asociación de entomofauna y arvenses acompañantes del cultivo de caña de azúcar en dos regiones productoras de Costa Rica - Soto Sáenz, Ángela María 1992- (2019)
Al considerar el agroecosistema de manera integral es posible utilizar diversos servicios ecosistémicos para el manejo integrado de plagas, entre estos servicios se encuentra el uso de enemigos naturales para controlar plagas. Las plantas acompañantes del cultivo de caña de azúcar sirven de reservorio a una gran variedad de insectos y es por ello que el objetivo de esta investigación fue estudiar la asociación entre insectos benéficos, plaga y arvenses presentes en bordes de cañales en dos fincas de las regiones cañeras Pacífico Central (Puntarenas, finca El Palmar) y Turrialba (finca COOPECAÑITA), durante parte del ciclo de cultivo. Para ello se realizó una visita mensual entre abril y diciembre del 2018 a cada finca y se seleccionaron 20 puntos de muestreos en donde se aspiraron todos los insectos contenidos en una estructura cuboide de 0,25 m3, se identificaron hasta especie todas las plantas, mientras que los insectos fueron identificados hasta familia y morfoespecie, y de acuerdo a su hábito alimenticio por punto de muestreo. Se identificaron en total 140 especies de arvenses pertenecientes a 41 familias diferentes, 76 especies en El Palmar y 107 en Turrialba. Turrialba presentó resultados de diversidad, riqueza y equitatividad de arvenses superiores a El Palmar, con diferencias significativas en los meses de abril, octubre y diciembre para diversidad, y en mayo para equitatividad. Se observó una mayor frecuencia de aparición de Poaceae en ambas zonas, sin embargo, en El Palmar esta familia se observó en un 50% de las evaluaciones mientras que en Turrialba se cuantificó en sólo un 28% de estas. Se identificaron 137 familias de artrópodos para un total de 13.026 individuos, ambas zonas presentaron proporciones de diversidad, riqueza y abundancia similares. La familia Cicadellidae fue la más abundante en ambas regiones, seguida de tres familias de moscas de las familias Cecidomyiidae, Ceratopogonidae y Chloropidae...