Los derechos de propiedad intelectual y el sector agrícola costarricense después del DR-CAFTA : el caso de las obtenciones vegetales - Sánchez Castillo, Cindy 1983-; Rodríguez Chaves, María Gabriela 1980-; Salas Porras, Ricardo A. 1965- (San Pedro, Costa Rica, 2020)
El objetivo general del trabajo es determinar los alcances positivos y negativos para los productores nacionales, así como las implicaciones de la Ley de Protección a las Obtenciones Vegetales y del Convenio Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales para Costa Rica desde la perspectiva jurídica. Para alcanzarlo, el proyecto desarrolla una investigación de tipo cualitativa por medio de la cual se busca reseñar la situación de los Derechos de Propiedad Intelectual en nuestro país antes de que entraran en vigencia dicha ley y el convenio, describir los acontecimientos que los anteceden y el análisis jurídico de cada uno de ellos. Dentro de sus principales conclusiones se encuentra que habilitar un cuerpo normativo a nivel nacional que regula las obtenciones vegetales y la ratificación de la norma internacional del Sistema UPOV, disminuye el riesgo y abre las posibilidades a que grandes empresas inviertan en el país, facilita la incursión de Costa Rica en mercados de semillas externos, fortalece la actividad agrícola, facilita la obtención de cooperación técnica e intercambio de información permanente con la respectiva actualización de la normativa para garantizar su vigencia y adaptabilidad en el tiempo, no perjudica a los productores nacionales sino que fortalece a aquellos que incursionan en variedades nuevas, no afecta a las prácticas tradicionales pues contempla la denominada "excepción del agricultor", facilita la reutilización de semillas sin lesionar los derechos de los obtentores para la agricultura de subsistencia; así como para fines experimentales y la aplicación de licencias obligatorias en casos de interés público.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2020
Keywords: PROPIEDAD INTELECTUAL; PRODUCTOS AGRICOLAS; SEMILLAS; AGRICULTURA; BIOTECNOLOGIA AGRICOLA; TRATADOS COMERCIALES