Articulador urbano Merced centro : propuesta de renovación urbana sobre calle 8, entre avenidas 5 y 7 del cantón Central de San José, Costa Rica - Alí González, Alexander 1992- (2020)
Con la entrada de la modernidad Costa Rica tuvo grandes beneficios y avances en cuanto a medios de comunicación, transporte e información, que contribuyeron a definir el curso del desarrollo del país desde entonces, pero también con este hecho se dieron cambios en el desarrollo urbano del territorio del país, especialmente en su zona urbana central, el Gran Área Metropolitana (GAM), estos cambios que surgieron no fueron previstos por las autoridades encargadas de controlar la planificación territorial, lo que permitió el desarrollo de toda una problemática a raíz de esta situación. Por tanto debido a una deficiencia en la planificación territorial, que desde hace varias décadas impera en nuestro país un modelo de ciudad conocido como Ciudad Dispersa o Expansiva. Como consecuencia de este modelo de ciudad desde mediados del siglo pasado el centro de la capital josefina ha experimentado la emigración de funciones y habitantes hacia cantones y provincias vecinas, lo que ha provocado la presencia de vacíos dentro de la trama urbana, así como el deterioro y abandono de estas zonas que han ido quedando en el olvido del imaginario que tienen las personas de la ciudad de San José, y que por el contrario han sido estigmatizadas, incrementando aún mas su deterioro y exclusión. Ante esto en las últimas décadas se han llevado a cabo esfuerzos por revertir este proceso y sus efectos sobre la trama urbana, entre ellos está el Plan GAM 2013- 2030 y el Reglamento de Renovación Urbana, por mencionar algunos, con los que se ha pretendido regular la planificación territorial del país así como plantear medidas para contrarrestar los efectos antes mencionados, renovando las zonas deterioradas, haciéndolas más, o de nuevo atractivas para albergar nuevamente funciones y habitantes que permitan su integración con el resto de la ciudad. Por lo que con esta investigación se busca dar un aporte a la solución de esta problemática...