Análisis de desempeño de una grúa torre y diseño de un tablero de control para el seguimiento de su productividad en un proyecto de construcción - Gamboa Araya, Diego 1992-; Mata Abdelnour, Erick 1973- ([San José, Costa Rica], 2020)
La grúa torre es un equipo esencial para el progreso de las construcciones verticales. La grúa torre disminuye generalmente la duración de las actividades en las que se puede hacer uso de la maquinaria. La operación de este equipo es costosa. Una baja productividad de la grúa torre trae graves pérdidas financieras contra el proyecto de construcción. Por todo lo anterior, surge la necesidad de que existan instrumentos capaces de medir el desempeño de la grúa torre y de facilitar la toma de decisiones que mejoren ese desempeño. El Tablero de Control creado mide los aspectos primordiales del desempeño de la grúa torre. Estos aspectos son la productividad de la grúa torre, los rendimientos de actividades, el desglose de actividades, la seguridad ocupacional de la grúa torre, el consumo eléctrico de la grúa torre y el mantenimiento de la grúa torre. Cada uno de estos elementos esenciales del desempeño la grúa torre se pueden evaluar en un determinado periodo de tiempo mediante el Tablero de Control. Se puede realizar un inventario de causas lógicas y razonables de un determinado desempeño de la grúa torre. Por medio de este inventario, se pueden tomar decisiones para mejorar el desempeño de la grúa torre. En el Proyecto de Graduación, se recurrió al muestreo de trabajo para obtener datos representativos de la población. Esta técnica se utilizó para obtener la productividad y el desglose de actividades de una grúa torre.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2020
Keywords: GRUAS DE TORRE; EDIFICIOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; CONSTRUCCION -- EQUIPO; TORRES