Propuesta de implementación de prácticas investigativas multidisciplinarias de laboratorio en los curso de Consevación I y II del bachillerato y licenciatura en Archivística - Carmona Villalobos, Yancarlo 1993- (2019)
El presente trabajo final de graduación pretende favorecer la innovación de conocimiento desde la academia, mediante la conservación restaurativa como fuente de indagación y nuevos aprendizajes, a través el recurso humano multidisciplinario y el efectivo uso de las ciencias básicas; permitiendo incorporar nuevas tecnologías y saberes en el desarrollo de la Archivística como ciencia al servicio de la sociedad costarricense. De esta manera, la conservación restaurativa de documentos se identifica como un proceso que permite apoyar y generar conocimiento a través de la implementación de prácticas investigativas multidisciplinarias en ciencias básicas, mediante el uso de los laboratorios de la Universidad de Costa Rica, partiendo de la cooperación entre las Unidades Académicas que cuenten con los espacios y personal calificado para la enseñanza multidisciplinaria. Como aspecto estratégico, se resalta la importancia de la presente propuesta, ya que en la actualidad existe desconocimiento en parte de la población profesional y que tiene necesidad de reforzar sus conocimientos y actualización en materia de conservación restaurativa de documentos, los cuales, dependiendo de su evaluación, poseen valor científico cultural. Ante esto, es indispensable mayor conocimiento, actualización y aplicación de la conservación restaurativa por parte de los encargados de los archivos en sus espacios de trabajo, ya que su objetivo primordial es evitar, detener o reparar el deterioro y los daños sufridos en los documentos; así como aplicar las medidas necesarias para asegurar su perdurabilidad en el tiempo. Por lo anterior, la incorporación de las ciencias básicas en la conservación restaurativa de documentos, pretende aportar a los profesionales en Archivística nuevos espacios de aprendizaje prácticos desde la academia, en los cuales, se fomente el desarrollo del pensamiento reflexivo...