Propuesta de un plan para la gestión de fotografías digitales con valor científico cultural : estudio de caso : Dirección General del Archivo Nacional de Costa Rica - Calvo López, Denise 1983- (2020)
La constante evolución de las tecnologías de la información y comunicación genera tanto oportunidades de desarrollo como diferentes retos, entre ellos encontramos principalmente la preservación digital de los documentos en sus distintas clases como lo son: textuales, gráficos, audiovisuales, entre otras. La fotografía digital que registra o evidencia la realidad de una sociedad de manera gráfica forma parte de un fondo documental, es por esta razón, que surge la necesidad de lograr su preservación a lo largo del tiempo, a pesar de la continua obsolescencia tecnológica. Este trabajo de investigación se centra en un plan para la gestión de fotografías digitales con valor científico cultural, que garantice su preservación y acceso a largo plazo, así como un marco de buenas prácticas. La investigación incluye un diagnóstico sobre el tratamiento archivístico recibido por las fotografías digitales con valor científico cultural que se transfieren a la Dirección General del Archivo Nacional y qué son producidas en la actualidad por la Presidencia de la República y los Ministerios del Gobierno. Además, se propone un plan para la gestión de fotografías digitales con valor científico cultural, el cual se estructura en dos partes: 1. Se establece una serie de requisitos para la gestión de las fotografías digitales, es decir se propone la normalización de los procesos archivísticos como: la producción, clasificación, la ordenación, la descripción y la evaluación de esta serie documental, con el fin de garantizar su acceso, seguridad, autenticidad, fiabilidad e integridad a través del tiempo. 2. Se proporciona un protocolo de transferencia para la Dirección General del Archivo Nacional y un instructivo para la gestión de las fotografías digitales dirigido a las instancias productoras.