Propuesta para la gestión de expedientes clínicos electrónicos : estudio de caso : La Asociacicón de Servicios Médicos para el Bien Social (ASEMBIS) - Camacho Benavides, Jéssica 1988- (2020)
Las funciones relacionadas con el área de la medicina suelen ser complejas, ya que este proceso es amplio y delicado, no solo a nivel profesional sino también a nivel administrativo, al tratarse de la salud de una persona, a quien se le debe dar un servicio integral satisfactorio para las necesidades que este posee. Ahora bien, la evidencia de la atención médica brindada a cada paciente, se ve reflejada en los documentos generados en cada consulta, y esto es de vital importancia al mostrar el diagnóstico, tratamiento y evolución del paciente de acuerdo a su condición de salud. Para esto, es necesaria una adecuada gestión de documentos, permitiendo que los expedientes clínicos se manipulen correctamente, siguiendo criterios relacionados con la fiabilidad, seguridad e integridad de la información. En el caso de la Asociación de Servicios Médicos para el Bien Social, conocida como Asembis, su importancia trasciende aún más, ya que, al ser una organización privada orientada en facilitar la atención médica a sus pacientes, brinda calidad en sus servicios y precios accesibles, esto porque su enfoque principal es la ayuda social a las personas que no tienen los recursos suficientes para recibir la atención médica. Esta investigación, al estar enmarcada en un proyecto de graduación, busca generar una solución a un problema específico y en este estudio de caso, al gestionar las historias clínicas en fisico, la falta de integridad se hace presente y es el principal aspecto que se busca resolver, ya que, se encuentran expedientes cuya información está incompleta, duplicada o incluso perdida, y no se garantiza que la historia clínica del paciente esté completa para recibir una atención adecuada. Para lograr lo anterior, se planteó una propuesta que partió de la realización de un diagnóstico que arrojó como resultado una serie de fortalezas y debilidades en la gestión de la serie documental...