Unidad didáctica para el abordaje del tema geometría analítica en décimo año de la educación diversificada costarricense, aplicando resolución de problemas y tecnología - Araya Benavides, Wendy María 1992-; Jiménez Moscoso, Jéssica de los Angeles 1987-; Moya Fernández, José Adrián 1991-; Campos Fernández, José David 1977- ([San Ramón, Alajuela, Costa Rica], 2017)
Tesis que pretende estudiar cualitativamente el comportamiento tanto del docente como el discente al aplicar la estrategia didáctica de resolución de problemas incorporando el uso del programa dinámico denominado GeoGebra en la enseñanza y aprendizaje de la Geometría Analítica para décimo año de la educación diversificada costarricense a partir de la creación e implementación de una unidad didáctica. En el capítulo uno se hace referencia a los antecedentes, es decir, a las distintas investigaciones relacionadas con la forma de aborda el tema de Geometría Analítica en secundaria. Para el capítulo dos se aborda el marco teórico en el cual se tienen seis apartados, en el primer apartado se analiza la Geometría Analítica y se crea un subapartado con historia "Aportes de René Descartes y Pierre Fermat". Como segundo apartado se estudia la resolución de problemas, en el tercer punto se investiga sobre el uso de la tecnología en la Enseñanza y Aprendizaje de la matemática. El cuarto apartado refiere a la Enseñanza de la Geometría: Dificultades, consideraciones didácticas por tener en cuenta, importancia de la geometría dinámica, influencia en el conocimiento geométrico, evaluación del conocimiento geométrico, además se desarrollan seis principios fundamentales para la Euseñanza y Aprendizaje de la Geometría como subapartados: Principio Globalizador e interdisciplinar, integración del conocimiento, contextualización del conocimiento, principio de flexibilidad, aprendizaje por descubrimiento e innovación de estrategias metodológicas. Principios sobre los cuales hemos basado el presente trabajo. Como un quinto punto se desarrolla el uso de la tecnología en la Enseñanza y Aprendizaje de la Geometría y cómo al relacionar el uso de herramientas tecnológicas con la metodología de resolución de problemas se logran subsanar las dificultades expuestas...
Seminario de graduación (licenciatura en la enseñanza de la matemáticas)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Departamento de Ciencias Naturales. Sección de Matemáticas, 2017
Keywords: GEOMETRIA ANALITICA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- COSTA RICA; GEOMETRIA ANALITICA -- METODOS DE ENSEÑANZA -- COSTA RICA; SOLUCION DE PROBLEMAS -- MODELOS MATEMATICOS; ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORAS; TECNOLOGIA EDUCATIVA; MATEMATICAS -- METODOS DE ENSEÑANZA; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION