Re-diseño para el Centro Deportivo, Recreativo y Cultural Plaza Cleto González Víquez - Gutiérrez Esquivel, Ericka 1990-; Pérez González, Johnny 1962- ([San José, Costa Rica], 2020)
Por su historia y su simbolismo la Plaza Cleto González Víquez ha permitido generar arraigo e identificación de los nuevos y antiguos pobladores. A través de los ha sido uno de los referentes más relevantes para las comunidades de Vasconia, La Cruz, San Cayetano y Barrio Luján. En ella se han realizado un sin número de actividades populares, desde sus inicios como plaza de toros, fiestas cívicas, juegos de beisbol, circos y un sin número de actividades populares, conformándolo así como un espacio de recreación y deporte vital para la capital. Actualmente el potencial que tiene Plaza Víquez, no está desarrollado de una manera eficiente, posee tres grandes núcleos de actividades (el centro recreativo, la parada del tren y el parque) que dotan al lugar de una gran cantidad de usuarios de diferentes edades, pero que permanecen segregados, así como también existen espacios residuales que deberían ser utilizados. La cercanía a los centros de educación, la gran cantidad de usuarios jóvenes, así como los diferentes programas para el adulto mayor hacen de Plaza González Víquez un proyecto factible. Existe una gran asistencia de usuarios que hace uso de las instalaciones y espacios públicos los cuales deben ser dotados con un espacio y diseño nuevo que satisfaga sus necesidades y puedan así desarrollarse integralmente desde pequeños y como adultos mayores. La infraestructura de Plaza Víquez debe ser intervenida con una propuesta que integre y genere arraigo por parte de las comunidades aledañas así como de los usurarios externos a éstas. Este diseño debe cumplir con la demanda de paradigma del diseño universal de modo que le permita lograr una plena integración funcional, física y social por parte de la totalidad de sus usuarios.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2020
Keywords: Centro Deportivo, Recreativo y Cultural Plaza Cleto González Víquez (San José, Costa Rica); DISEÑO ARQUITECTONICO; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; CENTROS DE RECREO