Vivienda vertical y uso mixto : propuesta de diseño para el centro urbano del cantón de Desamparados - Carvajal Coto, Eddy Alberto 1993-; Ulloa Dormond, Ana 1978- ([San José, Costa Rica], 2020)
El modelo de ciudad a lo largo de la Gran Área Metropolitana se ha caracterizado por ser difuso y poco controlado en su crecimiento. Al mismo tiempo, cada vez existe menor relación e integración entre los centros urbanos y la vivienda. El cantón de Desamparados es un reflejo de esto, la búsqueda de las periferias como espacio de desarrollo de viviendas ha propiciado sectores urbanos dispersos que se alejan del centro urbano, el cual actualmente presenta transformaciones hacia el estado deterioro y abandono. Ante un gran crecimiento proyectado de su población, este modelo puede generar mayores implicaciones de demanda de servicios básicos y transporte, vivienda, comercio, ocio, entre otros, imprescindibles para el habitar en ámbitos urbanos. Por lo cual, el cantón posee la necesidad de densificar y aprovechar la estructura existente de su centro urbano propiciando un modelo de desarrollo más compactos, incorporando modelos de vivienda vertical y la mezcla de usos. A partir esto, el proyecto final de graduación busca elaborar una propuesta de diseño de vivienda vertical y uso mixto para el centro urbano del cantón, acompañado de un planteamiento conceptual de intervención a escala urbana. Se enfoca la propuesta al desarrollo de vivienda, entendiendo la misma como unidad espacial habitable y componente básico que conforma la ciudad, existiendo una interacción recíproca y necesaria entre la misma y la ciudad, a la vez aplicando criterios de diseño que permitan la adaptabilidad de su configuración para distintas necesidades de la población urbana. De esta manera, se desarrolla un abordaje de análisis de condiciones del centro urbano, así como la elaboración criterios de diseño en distintas escalas (planteamiento urbano, conjunto residencial y unidad habitacional) que permitan articular e integrar la ciudad con la vivienda urbana.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2020
Keywords: EDIFICIOS DE APARTAMENTOS -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- DESAMPARADOS (SAN JOSE, COSTA RICA); REHABILITACION URBANA -- DESAMPARADOS (SAN JOSE, COSTA RICA); REHABILITACION HABITACIONAL -- DESAMPARADOS (SAN JOSE, COSTA RICA); EDIFICIOS ALTOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; ARQUITECTURA DOMESTICA