Proyecto del Parque Lineal Urbano como estrategia de renovación urbana en el antiguo aeródromo de Chacarita, Puntarenas - Rosales Cubero, Carolina 1992-; Pérez González, Johnny 1962- ([San José, Costa Rica], 2020)
El siguiente proyecto surge a partir de la preocupación por el deterioro y el estado de abandono que presenta la pista de aterrizaje ubicada en Chacarita de Puntarenas, la cual ha generado ciertos problemas para la comunidad, como la inseguridad, el aumento de la delincuencia y el uso de la pista para el narcotráfico. Así como problemas ambientales, ya que en los alrededores de la pista se ha convertido en un basurero al aire libre, presencia de animales dentro del sitio, aguas contaminadas. Sin embargo, dentro de esta ecuación de problemáticas se suma el riesgo sobre el aumento del nivel del mar como efecto del cambio climático; por lo que se busca generar un espacio adecuado a los futuros cambios que el entorno pueda presentar debido a esta afectación. Con el objetivo de plantear una propuesta de rehabilitación urbana dentro de la pista, se desarrolla un proyecto de transformación y potencialización del aeródromo de Chacarita, en un Parque Lineal Urbano, con el fin de recuperar la zona, a partir de un cambio del paisaje: de un aeródromo en abandono, a un parque público que reúna actividades que favorezcan al desarrollo, tanto de la comunidad de Chacarita y como de Puntarenas. Durante la elaboración de la propuesta se genera un análisis integral de lo que compone el espacio geográfico del aeródromo, el análisis y evaluación de los espacios públicos existentes con el fin de identificar las carencias y necesidades, así como las oportunidades y potenciales a rescatar presentes en cada uno. Para poder definir un plan maestro del nuevo espacio público donde haya desarrollo de actividades necesarias en el sitio, y así como los elementos requeridos para una intervención urbana y arquitectónica. Dando como resultado final un diseño urbano-arquitectónico de un Parque Lineal que proyecte la identidad de puerto, como solución de un espacio en desuso a un parque verde, donde la comunidad sean los actores principales.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2020
Keywords: REHABILITACION URBANA -- CHACARITA (PUNTARENAS, COSTA RICA); URBANISMO -- CHACARITA (PUNTARENAS, COSTA RICA); ARQUITECTURA DEL PAISAJE -- CHACARITA (PUNTARENAS, COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- CHACARITA (PUNTARENAS, COSTA RICA); REMODELACION URBANA -- CHACARITA (PUNTARENAS, COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- CHACARITA (PUNTARENAS, COSTA RICA); CHACARITA (PUNTARENAS, COSTA RICA) -- AREAS DE RECREACION; DESARROLLO SOCIAL -- CHACARITA (PUNTARENAS, COSTA RICA)