Diseño arquitectónico de la Estación Experimental de Laboratorios Inter - disciplinarios para el estudio ambiental de las zonas semi - áridas en Bagaces de Guanacaste - Mora Mora, Alexander 1989-; Chavarría Abarca, Omar E. 1969- (San José, Costa Rica, 2020)
El presente proyecto de graduación consiste en el desarrollo del diseño arquitectónico de una Estación Experimental de Laboratorios, cuya vocación será dirigida a la investigación en la prevención de la problemática prevista para el año 2080 en la provincia de Guanacaste; en la cual como se explica en los capítulos posteriores; según datos del Instituto Meteorológico Nacional de Costa Rica en conjunto con otras instituciones, debido a las consecuencias del cambio climático, la provincia de Guanacaste experimentará una transformación en su clima, cuyas características predominantes de Bosque Seco Tropical y Bosque Húmedo Premontano, se verán alteradas convirtiéndose en una zona Semi - Árida. Por lo tanto, para hacer frente a esta situación, el diseño de este proyecto será sustentado bajo criterios de sostenibilidad, y determinado por pautas climatológicas, estrategias pasivas y de auto sustentación, para ser sometido posteriormente a una evaluación virtual de la eficiencia de las soluciones planteadas en el mismo ante el escenario climático previsto a futuro, así como su capacidad de adaptación en respuesta a tales circunstancias, brindando una solución arquitectónica ante los efectos adversos de una problemática latente.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2020
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO -- BAGACES (GUANACASTE, COSTA RICA); ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- BAGACES (GUANACASTE, COSTA RICA); ARQUITECTURA Y CLIMA -- BAGACES (GUANACASTE, COSTA RICA); ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; CONSTRUCCION -- ASPECTOS AMBIENTALES -- BAGACES (GUANACASTE, COSTA RICA); CONSERVACION DE LOS RECURSOS NATURALES -- BAGACES (GUANACASTE, COSTA RICA)