Revitalización del mercado central de Puntarenas patrimonio nacional - González Guerrero, Jason 1989-; Molina Molina, Oscar Mario 1961- ([San José, Costa Rica], 2020)
Cuando se habla de patrimonio, en muchas ocasiones tiene la idea de "no se puede tocar", esa asociación da paso a la pérdida de objetos arquitectónicos, con daños irreversibles. Las declaratorias de patrimonio a los inmuebles, contrario a obstaculizar intervenciones, trae consigo una serie de deberes y obligaciones. Bajo esa normativa, siguiendo los procesos de conservación y restauración de cartas y leyes nacionales e internacionales, sirven como guía para realizar estudios y con ello tomar partidas y decisiones para realizar intervenciones que pongan en valor y rescate los objetos arquitectónicos. Es necesario plantear soluciones a las necesidades espaciales que han surgido a través del tiempo, acorde al contexto actual del país. El trabajo de investigación busca revitalizar la zona del Mercado Municipal de Puntarenas y su contexto, sustentado mediante principios de conservación arquitectónica y urbanísticos.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2020
Keywords: Mercado Municipal de Puntarenas (Puntarenas, Costa Rica); PATRIMONIO ARQUITECTONICO -- CONSERVACION Y RESTAURACION -- PUNTARENAS (COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- PUNTARENAS (COSTA RICA); URBANISMO -- PUNTARENAS (COSTA RICA); ARQUITECTURA -- CONSERVACION Y RESTAURACION -- PUNTARENAS (COSTA RICA)