Implementación de la vivienda vertical para el enriquecimiento de los espacios públicos : estrategia participativa en zonas de riesgo social, comunidad, Amelias 3 Goicoechea - Solera Porras, Sigrith 1991- (2020)
Las ciudades han crecido de manera acelerada, en donde personas migran en busca de mejorar sus condiciones. Sin embargo, al llegar a la ciudad evidencian las dificultades de accesibilidad para una vivienda. Dando como resultado una expansión descontrolada donde se asientan en zonas en desuso cerca de las quebradas de los ríos o vulnerables a desastres. Este crecimiento ha originado de cierta forma una ciudad dual, donde conviven la formal y la informal, también conocidas como la legal e ilegal. Costa Rica no es la excepción de esta situación, en los últimos 15 años se ha dado un notable crecimiento de asentamientos informales, principalmente en cantones ubicados dentro de la Gran Área Metropolitana. La comunidad de Amelias 3 forma parte del cantón de Goicoechea ubicado en dicha región. Este con más de treinta y cinco años de existencia, ha sufrido cambios drásticos en un período de cinco años a raíz de una invasión agresiva dentro del territorio. Uno de los cambios dentro esta han sido sus espacios públicos y zonas verdes, los cuales en la actualidad son usados para el habitar de nuevas familias, donde pasaron de ser sesenta y seis familias a ciento sesenta y cinco. Ante estas razones, el proyecto se enmarca dentro del mejoramiento del barrio por medio de estrategias participativas de diseño con los habitantes. Lo cual permite entender como es transformado y adaptado el entorno para la utilización de espacios de convergencia social, interacción y esparcimiento de los habitantes. Aunado a estas, se realiza un análisis del entorno desde la conexión con otras comunidades, soportes básicos, las condiciones del habitar desde lo cualitativo hasta lo cuantitativo y aspectos importantes de configuraciones familiares e identificación.