Unidad pedagógica musical para el apoyo a la comunidad de Santa Bárbara : Vitae in Musica - Villalobos Rodríguez, Andrés 1993- (2020)
Santa Bárbara de Heredia tiene desde 1995 una escuela de artes musicales, la cual ha brindado diferentes oportunidades para el crecimiento cultural y profesional de muchas personas. Esta historia de crecimiento, tan propia de este cantón se ha desarrollado alquilando las aulas a la Escuela Juan Mora Fernández, ubicada a un costado del parque central. Actualmente la Escuela de Música posee más 300 estudiantes, con un amplio programa de instrumentos musicales, un programa de estimulación temprana para niños de 2 años en adelante y un programa de estimulación sensorial para personas con parálisis cerebral, además se brindan clases de pintura y danza. Por estas razones, este proyecto se enfoca en realizar un espacio que albergue las necesidades que la Escuela de Música posee, creando un espacio propicio para el aprendizaje y enseñanza de la música a parir de las Metodología de Enseñanza Carl Orff, esto desde una perspectiva de metodología pedagógica alternativa que estimule el crecimiento de los estudiantes mediante un espacio arquitectónico que sea un propulsor de la educación musical. Además de la integración de la pedagogía de enseñanza musical, se busca un entendimiento desde la perspectiva acústica, donde se integren los parámetros de como se da el buen funcionamiento de una sala de recitales, integrando la forma y los materiales para generar una solución integral que responda a las necesidades y a los alcances de la Escuela de Música de Santa Bárbara. Se busca exaltar al músico, al profesor, al estudiante y a la música mediante un espacio arquitectónico pensado específicamente para desarrollar este tipo de actividades, dignificando la enseñanza y generar un lugar de crecimiento personal que sea un hito y propulsor en el cantón de Santa Bárbara.