Hub Atlántico : de fractura a sutura urbana : estrategia de sutura para el tramo de la Estación del tren al Atlántico - Valverde Arias, Gilberto Antonio 1993- (2020)
La investigación se enfoca en estudiar la relación entre el Sistema Ferroviario y el Tejido Urbano en el tramo de la Estación del tren al Atlántico, San José, Costa Rica, mediante la aplicación de la visión teórica y metodológica de la Sintaxis Espacial y con el objetivo de plantear una estrategia de integración que suture la Fractura Urbana. La forma en que ha evolucionado el tejido urbano en relación al sistema ferroviario ha ocasionado que este se encuentre encajado tanto a nivel físico como funcional, lo que provoca un comportamiento de borde en su recorrido el cual fractura el tejido urbano y limita su integración con las dinámicas culturales, económicas, sociales y de movilidad presentes en el entorno. Ante el planteamiento por parte de Incofer del Tren Eléctrico del Gran Área Metropolitana GAM a realizarse sobre el mismo recorrido, se da la posibilidad de analizar esta relación (Tren-Tejido Urbano) y aportar a la solución del problema, al repensar el papel que cumple la estación en función de las conexiones e integración con las demás dinámicas urbanas. A partir de esto se plantea pasar de esta condición de fractura y bordes a una Estrategia de Sutura, compuesta por una serie de proyectos estratégicos que visualizan la Estación como un Hub capaz de integrar y suturar el tejido urbano.