El parque : plataforma urbana para las redes sociales : actualización del diseño del Parque Freses-Biarquira para poner en valor las nuevas formas de interacción social de la era digital a través del espacio público - Lazzarotto Chavarría, Giuliana 1994-; Sasa Marín, Zuhra 1971- (2020)
Los parques han tenido un rol fundamental dentro del urbanismo para la sociedad. Distintos espacios de encuentro y recreación han sido testigos de la evolución de las ciudades y sus sociedades, en muchos casos, transformándose con ellas. Sin embargo, en lo que ha transcurrido del siglo XXI entorno al auge tecnológico de la era digital y las tendencias de crecimiento urbano, muchos parques siguen reflejando una configuración similar a la que se planteó hace varias décadas, dejando de responder a los nuevos modos relacionales que nacen como respuesta a tales procesos de evolución social. Ante dicho panorama, se plantea una propuesta de actualización del espacio público como espacio de encuentro, aplicado en el Parque Freses-Biarquira, en el cual se busca generar un vínculo -a través del diseño- entre el uso de espacios de encuentro físicos y virtuales para una sociedad digitalizada que requiere de espacios que respondan a sus distintas formas de interacción.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2020
Keywords: PARQUES URBANOS; PARQUES -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA); URBANISMO -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA); REHABILITACION URBANA -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA); ARQUITECTURA DEL PAISAJE -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA)