Estrategias de autocuidado que implementan las docentes de educación preescolar en su trabajo cotidiano en el aula : una propuesta para fortalecer el autocuidado - Espinoza Carazo, Pamela 1992- (2020)
El nivel preescolar es el primer escalón en la educación costarricense y constituye una base importante en el desarrollo de la niñez. Para brindar un abordaje de calidad, es necesario que las docentes apliquen hábitos de autocuidado que les permita un óptimo desempeño en su trabajo y una mejor calidad de vida. La investigación tiene como objetivo general, analizar las estrategias de autocuidado que implementan las docentes de educación preescolar en su trabajo cotidiano en el aula y plantear una propuesta para fortalecer el autocuidado. El estudio se realizó en el cantón de San Ramón, en siete instituciones de los circuitos 01 y 02 de la Dirección Regional de Occidente y un CECUDI, perteneciente a la municipalidad. Los centros educativos seleccionados se encuentran ubicados en los distritos Central, Santiago, Volio y Piedades Norte, considerando escuelas rurales, urbanas y urbano-marginales, así como los distintos ciclos y modalidades del nivel preescolar. Participaron 23 docentes, todas mujeres, no se contó con la colaboración de hombres, debido a que en las instituciones no existía personal masculino. Se utilizó un enfoque cualitativo, un paradigma humanista y un diseño etnográfico, el cual permite reconstruir la realidad de las docentes en su cotidianidad dentro del salón de clases, específicamente en la aplicación de estrategias de autocuidado. El análisis se realizó partiendo del registro de los sucesos tal y como los viven las docentes, mediante una triangulación de la información recopilada empleando los siguientes instrumentos: observaciones no participantes, cuestionarios, entrevistas y un grupo focal. Las áreas de autocuidado que se incluyeron fueron: alimentación saludable, hidratación, necesidades fisiológicas, cuidado de la voz, postura corporal, descanso y recreación, y reacción ante factores de estrés delimitándolos a la jornada laboral...