Propuesta de implementación de la Norma Internacional de Información Financiera para las Pequeñas y Medianas Entidades en el Centro Agrícola Cantonal - Arbaiza Ramírez, Sofía 1990- (2020)
En el año 2009, el Colegio de Contadores Públicos de Costa Rica (en adelante el Colegio) decide adoptar la Norma Internacional para Pequeñas y Medianas Empresas (NIIF para las PYMES), dado que, en la economía costarricense, las pymes tienen un papel importante por su representación dentro de los distintos sectores económicos del país y por ser fuente generadora de empleos. El Colegio, además, establece que, para efectos de la norma, una pyme es la que se apega a la definición dada por el Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC). También, para su implementación, la empresa no puede tener obligación de rendir cuentas y debe estar al día con sus obligaciones de cargas sociales y tributarias. Con la finalidad de elaborar una propuesta de implementación de las NIIF para las PYMES en el Centro Agrícola Cantonal (CAC), se recopila toda la información necesaria para entender las prácticas contables, realizadas por la empresa para elaborar la información financiera. Esta información se compara con lo establecido por la NIIF para las PYMES, con el fin de identificar las áreas donde se requiere realizar ajustes o modificaciones en la política contable para el reconocimiento y tratamiento de las cuentas contables. Con la propuesta de implementación, se pretende brindar al Centro Agrícola Cantonal una guía para la correcta presentación de sus estados financieros con base en la NIIF para las PYMES. Para la elaboración de dicha propuesta, se determinan los ajustes contables para cada partida que conforman los estados financieros, los cambios en el catálogo de cuentas, se proponen las políticas y procedimientos contables de la 12 empresa, se rediseña el juego completo de estados financieros y sus notas. Lo anterior alineado con los requerimientos de información financiera de la NIIF para las PYMES. Como parte de los beneficios de ejecutar la propuesta de implementación...