Propuesta de mejoramiento al sistema de control interno para la Municipalidad de Montes de Oca aplicado a las tecnologías de la información y comunicación bajo criterios COBIT®, específicamente sobre la calidad de los datos - Madrigal Fallas, Agustín Daniel 1989-; Pérez Ruiz, Eduardo de Jesús 1988-; Thompson Castillo, Rolff Reynner 1988-; Palomo Asch, Rafael Antonio 1959- ([San José, Costa Rica], 2020)
Con la globalización y la alta demanda de nuevos servicios, las organizaciones han experimentado un crecimiento exponencial en los datos que generan. Esto se ha constituido en un problema para muchas de ellas, ya que, al no encontrarse preparadas, los datos se encuentran desordenados, ocasionando que carezcan de calidad y, por ende, que no sean adecuados para el fin para el cual fueron recolectados. Actualmente, la Municipalidad de Montes de Oca se enfrenta a esta problemática; por ende, el presente trabajo de investigación se centró en proponer una mejora al sistema de control interno aplicada a las tecnologías de información, específicamente sobre la calidad de los datos, con el objetivo de mejorar la transparencia en la gestión financiera, operativa y de cumplimiento regulatorio. La propuesta está fundamentada en marcos de referencia y en mejores prácticas atinentes a la calidad de los datos, las cuales brindan un valor agregado al sistema de control interno. Durante el desarrollo de este planteamiento fue necesario realizar un análisis exhaustivo sobre los principales procesos sustantivos de la municipalidad, con la finalidad de evaluar su condición actual e identificar riesgos potenciales que afecten los datos municipales. Parte de la metodología empleada consistió en aplicar cuestionarios y realizar entrevistas al personal clave de la institución, también se efectuó un diagnóstico del sistema de control interno mediante el estudio de las autoevaluaciones institucionales, el Índice de Gestión Municipal y el Sistema de Evaluación de Riesgos Institucional. Además, se analizaron las aplicaciones informáticas que soportan los procesos sustantivos, así como sus diagramas de flujo y narrativas, con tal de conocer la trazabilidad y el manejo de la información e identificar los procedimientos más vulnerables al riesgo. Para complementar este estudio, se desarrolló...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2020
Keywords: Municipalidad de Montes de Oca (San José, Costa Rica) -- SISTEMAS DE CONTROL -- EVALUACION; CONTROL INTERNO -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS -- NORMAS; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION -- ADMINISTRACION -- NORMAS; SISTEMAS DE INFORMACION -- CONTROL DE CALIDAD; PROTECCION DE DATOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; PROTECCION DE DATOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; COBIT