Propuesta para la implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad 41 "Agricultura" y NIC 2 "Inventarios", para la actividad de ganado vacuno caso Finca Agroecológica El Progreso Verde - Porras Porras, María Yamili 1992-; Brenes Ramírez, Alfredo José 1991-; Castillo Venegas, Geisel 1990-; Granados Calderón, Alexander 1989-; Valverde Chinchilla, Ricardo 1978- (San José, Costa Rica, 2020)
Cada época trae consigo cambios, estos, bien aprovechados, inciden en el desarrollo y progreso de una persona, organización, país, etc. El mundo agrícola no escapa a la ola de cambios generados por las nuevas políticas económicas y tecnológicas. En concordancia, el propósito del presente Trabajo Final de Graduación es el diseño de una propuesta para la implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad 41 «Agricultura» y 2 «Inventarios» para la actividad ganadera y el manejo de inventarios en la Finca Agroecológica el Progreso Verde. Es bien conocido que el software contable y las normas vigentes son herramientas indispensables para resguardar la permanencia en el mercado actual. Los objetivos propuestos en este proyecto de graduación serán operacionalizados mediante el análisis de la información, el estudio de los procesos de control y el manejo de registros de los registros contables, verificando que se realicen de acuerdo con lo establecido con las Normas Contables para la, gestión, control, valuación, presentación y revelación del activo biológico de esta finca, a fin de que su administración pueda tomar decisiones estratégicas relacionadas con su actividad. La Finca Agroecológica el Progreso Verde -fundada en 1981 por los actuales propietarios, Carlos Alpizar y Nuria Chavez- se ubica en Pococí, Limón, su objetivo es mantener un balance entre la rentabilidad, la sostenibilidad del medioambiente y el desarrollo familiar. La finca el Progreso Verde cuenta con cuatro áreas productivas: el huerto familiar, el desarrollo forestal, el desarrollo pecuario, principalmente de ganado vacuno y la producción de queso. La actividad de ganado vacuno y la producción de queso se desarrollan en ciclos productivos de ganado vacuno de engorde, producción de materia prima -la leche- y la producción de queso. Se analizaron los tres ciclos productivos en relación con el cumplimiento de la normativa contable vigente...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduria pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Ecnómicas. Escuela de Administración de Negocios, 2020
Keywords: Finca Agroecológica el Progreso Verde (Costa Rica) -- INVESTIGACIONES; INDUSTRIAS AGROPECUARIAS -- INVENTARIOS -- NORMAS; ACTIVOS BIOLOGICOS -- SISTEMAS DE CONTROL -- NORMAS; CONTROL DE INVENTARIOS -- NORMAS; SISTEMAS DE INFORMACION EN CONTABILIDAD -- NORMAS