Propuesta de un plan estratégico basado en un sistema administrativo de costos para las operaciones de Tabacos de Costa Rica S.A. - Álvarez Fonseca, Denuar David 1994- (2020)
El presente Trabajo Final de Graduación se enfoca en optimizar la toma de decisiones de Tabacos de Costa Rica S.A., por medio de la adecuada implementación de un plan estratégico tanto para el área financiera como de procesos internos, cuyos objetivos sean medibles mediante un sistema de costeo basado en sus órdenes de producción y utilizando herramientas de fácil acceso como la hoja electrónica Excel y la procesadora de datos Access, ambos productos Microsoft con los que ya cuenta la empresa y que le permitan a la administración generar información actualizada sobre los costos relacionados a la manufactura de puros de tabaco, así como la medición de otros gastos generales y administrativos para evaluar los objetivos planteados. Tabacos de Costa Rica S.A., es una mediana empresa familiar perteneciente al sector productivo de maquila de puros de tabaco desde el año 1997, la cual gracias a la pericia de sus administradores ha logrado incursionar en los mercados internacionales de Estados Unidos, Europa y Asia, por medio de la producción de sus marcas propias y de marcas privadas, estas últimas se logran a partir de la creación de una mezcla personalizada junto al cliente. Actualmente, la administración de Tabacos de Costa Rica S.A posee objetivos al corto y mediano plazo sin ninguna formalidad o estructuración, y además carece de un mecanismo que le permita realizar un análisis medible de las operaciones de planta y de los costos asociados a su producción de puros, lo que ocasiona que no existan datos estructurados del costo del inventario, es decir, del ochenta por ciento de los activos de la entidad y en consecuencia de la generación de ingresos, existiendo por lo tanto un alto desconocimiento del impacto que tiene la producción en los resultados de la empresa y en la consecución de sus objetivos. De lo anterior radica la importancia del análisis del flujo de procesos operativos de la planta manufacturera mediante el registro...