Propuesta de plan de desarrollo organizacional a la empresa L.L. Bean para incrementar la satisfacción del capital humano e iniciar el camino hacia la obtención de la certificación de Great Place to Work - Flores Blanco, Carolina 1994- (2020)
En el ámbito empresarial, la innovación y la mejora continua permiten, que las empresas puedan enfrentar el entorno cambiante y competitivo en un mercado global. Las compañías pueden identificar sus ventajas competitivas, para desarrollar estrategias sólidas que les permitan posicionarse y diferenciarse. Costa Rica se ha posicionado en los últimos años como un país dinámico y multifuncional, con una fuerza laboral que se destaca por sus altos estándares de educación y sobresaliente nivel de productividad. El país proporciona un entorno maduro para procesos complejos y sofisticados como: ingeniería y diseño, desarrollo de software y tecnologías de información, back office, servicios digitales, análisis financiero, centros regionales, entre otras. Al disponer de una cultura donde se promueve el alto desempeño en la organización, se influye en la obtención de mejores resultados en el negocio tales como: mayor facilidad en la gestión del capital humano, procesos de reclutamiento simplificados, colaboradores comprometidos y retención del talento. Una empresa que se encuentre motivada a llevar su cultura a un nivel de alto desempeño puede acudir a Great Place to Work, institución de investigación, asesoría y capacitación que ayuda a las organizaciones a identificar, crear y mantener excelentes lugares de trabajo. Al contar con una cultura robusta y más competitiva se influye positivamente en el clima laboral y en la satisfacción de los colaboradores. Un buen ambiente de trabajo repercute en un menor grado de estrés y contribuye a la promoción de la salud integral. Razón por la cual, se desarrolla esta propuesta de un plan de desarrollo organizacional para la empresa L.L. Bean, empresa multinacional con sede en Costa Rica desde el año 1998, especializada en la comercialización de ropa y equipo de recreación al aire libre. En el primer capítulo se reseña la evolución de la estructura económica y el modelo productivo...