Vivencia de los efectos de la práctica de baile flamenco en mujeres adultas sobre su percepción de bienestar y salud - Vindas García, Mariangel 1986-; Sánchez Gutiérrez, Ginette 1975- (San José, Costa Rica, 2020)
Resumen Referencia bibliográfica: Vindas, M. (2020). Vivencia de los efectos de la práctica de baile .flamenco en mujeres adultas sobre su percepción de bienestar y salud. [Tesis para optar por el grado de Licenciatura en Psicología no publicada]. Universidad de Costa Rica. Directora de tesis: M. Se. Ginette. Sánchez Gutiérrez Palabras clave: Baile, baile flamenco, bienestar, calidad de vida, danza, flamenco, fenomenología, mujeres, percepción, psicología, psicología de la salud, salud biopsicosocial, vivencia. Resumen: Este estudio consistió en explorar ·cómo vivencian algunas mujeres que bailan flamenco el efecto de esta práctica en su percepción subjetiva de bienestar y salud, y las motivaciones que tuvieron, inicialmente, para bailar flamenco. A partir de las vivencias compartidas, fue posible identificar las motivaciones, algunos malestares experimentados a raíz de la experiencia de bailar y, sobre todo, se pudo concluir que los efectos de la práctica de baile flamenco contribuyen a la promoción de la salud integral. Con el fin de responder a las preguntas de investigación y los objetivos, se llevó a cabo una investigación cualitativa, exploratoria, de corte fenomenológico y, para la recolección de la información se desarrollaron un grupo focal y cuatro entrevistas a profundidad.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2020
Keywords: MUJERES -- ACTITUDES; FLAMENCO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; BIENESTAR; MOTIVACION (PSICOLOGIA); CALIDAD DE VIDA; PSICOLOGIA DE LA MUJER; PSICOLOGIA DE LA SALUD -- COSTA RICA; FLAMENCO