Valoración del uso de casas sombra para la producción hortícola en la Región Huertar Caribe de Costa Rica - Fallas Campos, Adriana 1988- (2020)
La agricultura protegida ha tomado especial importancia en tiempos actuales. Este tipo de técnica permite tener mayor control de los factores, tanto bióticos como abióticos. Entre los segundos, los parámetros climáticos determinan principalmente el crecimiento y la producción. En el presente trabajo se tuvo como objetivo valorar el desempeño de una casa de sombra dedicada a la producción hortícola bajo condiciones de la región Huetar Caribe de Costa Rica Se realizó una validación técnica por medio de dos ciclos de siembra de cuatro cultivos hortícolas: Cebollino (Allium schoenoprasum), Col china (Brassica rapa L. ssp. pekinensis), Vainica (Phaseolus vulgaris), y Rúgula (Eruca vesicaria ssp. sativa). Se establecieron dos tratamientos, con idéntico manejo agronómico, uno con la influencia de la casa de sombra (parcela interna) y otro a la intemperie (parcela externa). Cada uno consistió en la siembra de tres repeticiones de las cuatro hortalizas mencionadas, distribuidas en un diseño irrestricto al azar. El primer ciclo se realizó del 9 de abril al 31 de mayo del 2019, donde predominaron condiciones climáticas caliente y lluviosa; el segundo ciclo del 15 de septiembre al 7 de noviembre del 2019, donde fue frecuente el clima caliente y seco. Al inicio de la práctica se colocó una mini estación meteorológica (WatchDog 2475 Plant Growth Station), para registrar luz PAR (μmol m-2 s-1), temperatura (°C) y humedad relativa (%). En la parcela exterior se colocó una barra con sensores para registrar luz PAR (μmol m-2 s-1). Y se solicitaron los datos de la humedad relativa (%) y la temperatura (°C) de la estación meteorológica de Cantagallo, la más cercana al sitio de la práctica, ubicada a 14 Km de distancia. Se midió la longitud de la hoja más desarrollada de cuatro plantas por repetición (cm) a lo largo del ciclo, en los cultivos de cebollino, col china y rúgula. A la cosecha, se tomaron cuatro plantas por repetición...